EN [退出]
盗墓笔记之秦皇陵1有声>中国新闻

_淡化交易 基金苦熬黎明前黑暗

2017-11-18 16:45

本报记者 黄淑慧 上海报道

2011年最后一个交易周,市场整体呈现缩量震荡走势。在浓重的观望情绪中,对于基金而言,此时无论是买还是卖都不合适,除偶有基金拉抬重仓股的“小动作”外,基金整体上未有大的交易,苦熬静待市场走过黎明前黑暗。

年终交易清淡

2011年最后一天,市场虽然呈现反弹,但两市成交量均未明显放大,沪深主板市场均维持在400亿元规模出头。成交额依然地量,显示不论是机构还是个人,进场意愿都并不强烈。周五虽然市场出现反弹,但基金公司投研人士表示对于短期反弹仍须谨慎。

多位基金投研人士坦承,在经历了前期市场深度调整、基金业业绩严重受挫之后,迷茫的情绪笼罩着整个行业,对于短期市场走向,其实大家心里都不确定。经过调整、反弹、继续调整的多次反复之后,博取反弹的胜率越来越低,大家对于后期可能出现的反弹也更加慎重,很可能操作越多就越容易犯错误。并且,若无大的利好刺激,短期内场外资金不会轻易进场,市场仍是存量资金的博弈。在目前这种情况下,基金也只好被迫选择静观其变,不敢轻易作出判断。

据中国证券报记者了解,虽然一些排名在1/3位、1/2位左右的基金经理,出于年终奖金考虑,的确在最后几个交易日选择了加仓重仓股,但动用的资金相对有限,并且主要目的也仅是“装饰”业绩,并非出于对后市的乐观态度。

上海一位基金经理透露,由于事关排名,最后两天还是须留意盘面,不过并未进行大的交易。而另一些排名并未卡在关键位置或者11月底公司考核已经结束的基金经理则对这场年终“战事”意兴阑珊。在他们看来,今年即便排名靠前,也是负收益,争个名次也无太大意义。

苦候底部明确

此前多次“喊底”但却发现底部下面还有“地下室”之后,目前公募基金已经不再轻易言底。虽然公开发表的观点中不乏“市场可能已经进入底部区域”之类的措辞,但同时也会补充一句“仍然需要通过反复震荡完成筑底过程”,或者“短期内仍要控制仓位,等待更好的入场机会”。

对于盈利底和市场底的判断,多数基金发表的观点较为一致,即盈利底可能出现在明年二季度,由于市场底往往要领先盈利底一个季度或者更早时间出现。从这一角度看,目前市场处于底部区间之内。

但对于市场会以何种形式完成痛苦的筑底过程,事实上不少基金投研人士都感慨“很难看清”。一位观点偏悲观的基金经理表示,大盘可能会在明年见到2000点,有两种可能的实现方式:一是经历反弹后再度下挫,二是直接下探到2000点。如果是前者,那么对投资者而言仍将是一段痛苦的折磨;如果是后者,明年的市场可能会走得更好一些。

即便市场最终触底,对于2012年的整体走势,基金也倾向认为,低估值、政策向好、经济软着陆有利于明年A股市场的整体表现,但由于政策不可能像2008年一样,因此明年的市场可能相对温和。同时,过去两年市场整体损失较大,这已经使得股票市场正被大家所淡忘。在缺乏赚钱效应的情况下,指望投资者迅速恢复对A股市场的关注是不现实的。

兴全绿色基金经理陈锦泉表示,当前A股有不少行业的估值跌到了历史低点,但是也有很多中小公司的估值水平仍较高。股票市场反映的主要是未来的盈利预期,未来一两个季度整体上市公司盈利预期仍有下调的压力。总体而言,经验和实证上,纯粹的政策很难改变市场趋势,明年市场仍以结构性和波段性机会为主。

国联安基金也认为,2012年的股市是一个低位震荡平衡市,相对今年的单边下行,明年的跌幅有限,但也乏善可陈,也许是一个较为平庸的投资年份。

当前文章:http://58892.szielang.cn/system/20171116/jn8l.html

发布时间:2017-11-18 16:45

2017广电总局限薪令  菏泽教研室  重装机兵梦想起飞安卓  三人斗地主免费  球状闪电的威力  000563股吧  嫁给百万富翁好看吗  麻辣烫辣椒酱的做法  大槐树电视剧  汽修工资多少钱一个月  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _淡化交易 基金苦熬黎明前黑暗 All rights reserved-网站地图站点地图

春风又绿江南岸(完)